О клубе   Новости   Соревнования   Фотогалерея   Услуги   Праздники Экскурсии   Рыбалка   Ресторан   YOGA HALL   Пони-клуб          



Иппотерапия

Главная   О клубе  Иппотерапия

В настоящее время часто приходится слышать, что на той или иной конюшне, в разных конноспортивных клубах проходят занятия иппотерапией. В это вкладывается различный смысл – от катания на лошадках детишек-инвалидов до серьёзного обучения тех же инвалидов верховой езде. Но давайте разберёмся в том, что такое лечебная верховая езда и чем же занимаются в разных организациях, называя всё это иппотерапией.

Верховая езда для инвалидов, как часть адаптивной (направленной на людей с ограниченными возможностями) физической культуры – это лечебная верховая езда. Иногда её называют коррекционной или терапевтической. Уже само название подразумевает не просто катание на лошади, как на карусели, а постановку определённых целей и задач, медицинских, педагогических или социальных, направленных на коррекцию состояния всадника. Лечебная верховая езда включает в себя иппотерапию, рекреационную (коррекционную) верховую езду и инвалидный конный спорт, реализующий, в свою очередь, две программы – Специальной Олимпиады и паралимпийской выездки. Границы между этими направлениями часто бывают нечёткими, одно перетекает в другое, но разница между ними все-таки есть, и немалая.

Иппотерапия – это лечение с помощью лошади. Именно лечение, как лечебный массаж или физиотерапия. Это направление тесно связанно с медициной, его очень желательно реализовывать под контролем врача или хотя бы детально отслеживать динамику состояния пациента и при необходимости получать медицинскую консультацию. В иппотерапии всадник не оказывает никакого сознательного воздействия на лошадь, ни о каком управлении лошадью речь не идёт, а вот лошадь непосредственно оказывает влияние на всадника и выступает в роли медицинского инструмента. Иппотерапия показана при детском церебральном параличе, так как шаг лошади по ритму и стимуляции мышц всадника идентичен шагу человека, соответственно происходит коррекция тонуса и стимуляция мышц пациента. Занятие проходит без седла, и контакт пациента и лошади усиливается ещё и тем, что проходит с повышением температуры (температура тела лошади выше, чем у человека). Грамотно построенные иппотерапевтические занятия позволяют скорректировать различные двигательные патологии, состояние людей с нарушениями интеллекта (с такими диагнозами, как синдром Дауна, задержка психического развития, ранний детский аутизм и др.) Всадник по разному воспринимает мир, меняя положение на лошади (например, сидя задом наперёд), для ребёнка езда верхом – новая, наполненная эмоциями и чувствами ситуация. Грамотный иппотерапевт использует всё это в своей работе. Как результат – существенное улучшение двигательных функций, расширение диапазона движений, иногда – формирование навыка самостоятельной ходьбы, улучшение координации движений и равновесия, социализация поведения, расширение восприятия и возможностей общения, движение вперёд в интеллектуальном развитии.

Рекреационная верховая езда для инвалидов – это езда верхом для заполнения досуга. Если ставим себе более чёткие цели (развитие координации, расширение диапазона движений – см.выше) - получаем лечебную (терапевтическую) верховую езду. Проще говоря, всадника-инвалида обучают верховой езде. С учётом его паталогии, с прогнозом положительной динамики состояния, с соблюдением всех мер безопасности, с удовольствием и успехом. Это замечательно. Не так много мест, где инвалиды могут забыть про ограничение своих возможностей и воплотить в жизнь свою мечту. Хотя бы пообщаться с другими людьми. Это ещё и социальная адаптация, и интеграция в общество, очень важные моменты, между прочим.

Всадники, успешно занимающиеся лечебной верховой ездой, но желающие достичь большего, могут реализовать себя в спортивных программах. Программа Специальной Олимпиады существует для лиц с нарушениями интеллекта (умственно-отсталых). Всадник может выполнять задания разного уровня сложности – на шагу с коноводом, на шагу самостоятельно, на шагу и рыси, на шагу, рыси и галопе. В какой группе будет выступать всадник, решает тренер. По программе Специальной Олимпиады проходят соревнования самого разного уровня – внутриклубные, городские, всероссийские и Всемирные Специальные Олимпийские Игры.

Для всадников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения или нарушениями интеллекта существует программа паралимпийского конного спорта (выездки). За рубежом развит ещё драйвинг для инвалидов, но у нас с этим пока никак. Всадники-паралимпийцы делятся на четыре уровня, в зависимости от тяжести своего заболевания. Решение о принадлежности всадника к тому или иному уровню принимает врач-классификатор. Всадники первого уровня выступают только на шагу (в некоторые тесты включены короткие репризы рыси), второй уровень должен показать шаг и рысь, третий – все три аллюра и четвёртый – все аллюры плюс боковые движения. Нельзя говорить, что тут легче, что сложнее. Что проще – инвалиду-колясочнику с параличом рук и ног выполнить правильный восьмиметровый вольт на шагу , или всаднику без руки сделать принимание на рыси? Паралимпийский спорт – дело очень серьёзное. Соревнования здесь проходят самого разного уровня - от Чемпионата Москвы до Чемпионата Мира и Всемирных Паралимпийских Игр. Большое число стран-участников, специально подготовленные лошади, практически профессиональные спортсмены-паралимпийцы – вот перспективы развития паралимпийской выездки. Между прочим, мы тоже почти к этому пришли. И у нас есть перспективные всадники, личные достижения и победы.

Вот, в общих чертах, все направления лечебной верховой езды. Существуют специальные программы коррекционной верховой езды для людей с заболеваниями сердца, дыхательной системы, психическими отклонениями, но они не получили мирового признания, хотя, возможно. Могут быть очень эффективными. Важной проблемой лечебной верховой езды является подготовка грамотных иппотерапевтов, инструкторов, берейторов, правильной организации занятий, соблюдение техники безопаснсти. Но это тема для следующего разговора.

Анна Пахомова
(напечатано в журнале «Альфа-Кентавра» в 2005 г.)
 



03.02.2017
Массажный кабинет на КСК Белая дача

22.11.2016
25 ноября 2016 года Открытие катка на КСК Белая дача

05.07.2016
Видеотур по нашему клубу

29.12.2015
01 января 2016 года Открытие катка на КСК Белая дача

22.09.2015
Ознакомительный класс йоги для начинающих